<   2010年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

材料

サツマイモ...1本
天かす...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量
刻みネギ...適量






作り方

1.サツマイモは1cm幅のイチョウ切りにし、水に放つ。

2.鍋にだし汁とサツマイモを入れて火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

3.サツマイモが柔らかくなったら、みそを溶き、刻みネギと天かすを加える。

[PR]

材料

サツマイモ...1本
玉ネギ...1個

[スープ]
水...400cc
顆粒鶏がらスープの素...大さじ1

牛乳...400cc
塩こしょう...適量
オリーブオイル...大さじ2
ドライパセリ...適量






作り方

1.サツマイモはラップで包み、竹串がスッと通るまで電子レンジで加熱する。

皮をむき、木ベラなどでつぶす。

2.玉ネギはみじん切りにする。

3.鍋にオリーブオイルと玉ネギを入れて火にかけ、玉ネギに火が通ってきたら[スープ]を加える。

4.3にサツマイモと牛乳を加え、塩コショウで味をととのえる。

器によそいドライパセリを散らす。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 15:49 | 大特価9

材料

サツマイモ...1本
玉ネギ...1個
だし汁...1000cc
みそ...適量
練りゴマ...大さじ2
すりゴマ...大さじ3
ネギ(刻み)...適量






作り方

1.サツマイモは厚さ1cmの半月切りにする。

2.玉ネギは1cm幅に切る。

3.鍋にだし汁、サツマイモ、玉ネギを入れて火にかける。

4.サツマイモに火が通ったらみそ、練りゴマ、すりゴマを溶く。

お椀に注ぎ、刻みネギを散らす。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 15:39 | 大特価8

材料

大根おろし...5cm分
油揚げ...1枚
オクラ...3本
梅干し...4個

[合わせだし]
だし汁...800cc
酒...大さじ3
みりん...小さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...大さじ1






作り方

1.油揚げは油抜きし、1cm角に切る。

2.オクラは1cm幅に切る。

3.梅干しは種を取ってミンチにし、お椀に入れる。

4.鍋に[合わせだし]を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げと大根おろしを加える。

5.再び煮立ったらオクラを加え、3に注ぎ入れる。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 15:24 | 大特価7

材料

鶏ささ身...3本
ニンジン...1/2本
コーン...1缶

[スープ]
水...1000cc
固形コンソメ...2個

塩コショウ...適量






作り方

1.鶏ささ身は斜め切りにする。

2.ニンジンは1cm角に切る。

3.コーンは汁気をきる。

4.鍋に[スープ]を入れて火にかけ、煮立ったら鶏ささ身、ニンジン、コーンを加えて軽く煮る。

5.塩コショウで味をととのえる。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 15:17 | 大特価6

材料

鶏ささ身...3本
卵...1個
乾燥ワカメ...適量
だし汁...1000cc
ミツバ(刻み)...1束分

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...大さじ2






作り方

1.鶏ささ身は斜め細切りにする。

2.卵は溶いておく。

3.ワカメは水でもどし、水気を絞る。

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら鶏ささ身と[調味料]を加える。

5.4に溶き卵を加え、かき混ぜる。

ワカメと刻みミツバを加え、器に注ぎ分ける。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 15:11 | 大特価5

材料

鶏ささ身...3本
塩コショウ...適量
片栗粉...大さじ2
豆腐...1丁
ワカメ...50g
だし汁...1000cc
刻みミツバ...適量

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ2
薄口しょうゆ...大さじ2
塩...小さじ1






作り方

1.食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

2.豆腐はさいの目切りにする。

ワカメは水洗いして水気を絞る。

3.鍋にだし汁と[調味料]を入れて火にかけ、煮立ったらささ身と豆腐を加える。

4.豆腐が温まったらワカメを加え、お椀によそって刻みミツバを散らす。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 15:01 | 大特価4

材料

鮭...3切れ
豆腐...1丁
ネギ(刻み)...適量
だし汁...800cc
大根おろし...5cm分

[調味料]
酒...大さじ4
みりん...大さじ3
塩...小さじ1
しょうゆ...大さじ1
ショウガ汁...小さじ1






作り方

1.鮭は水洗いして皮を取り、適当な大きさに切る。

2.豆腐はさいの目切りにする。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら[調味料]と鮭を加える。

再び煮立ったら豆腐と大根おろしを加える。

4.煮立つ直前に、ショウガ汁、刻みネギを加える。






鮭は一般的に川で産まれて海に下ります。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 14:56 | 大特価3

材料

桜エビ...大さじ6
玉ネギ...1個
天かす...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量






作り方

1.玉ネギは幅1cmに切る。

2.お椀に天かすと刻みネギを入れる。

3.鍋に桜エビを入れて乾煎りし、香りが立ってきたらだし汁と玉ネギを入れて火にかける。

4.玉ネギに火が通ったらみそを溶き、2に注ぎ分ける。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 03:27 | 大特価2

材料

ゴボウ...1本
白ネギ...1本
だし汁...1000cc
みそ...適量
一味唐辛子...適量







作り方

1.ゴボウは斜め薄切りにし、水に放つ。

2.白ネギは2cm幅に切る。

3.鍋にだし汁とゴボウを入れて火にかけ、軽く煮る。

4.3に白ネギを加えて、しんなりしたらみそを溶く。

お椀によそい、お好みで一味唐辛子を振る。

[PR]

by tkd6c | 2010-02-07 03:19 | 大特価1